大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于中国人的餐桌变迁史的问题,于是小编就整理了2个相关介绍中国人的餐桌变迁史的解答,让我们一起看看吧。
这十几年中国人的餐桌有什么变化?
这变化可大了,从我自身来说吧,小时候家住农村,每天基本都是以自家种植的蔬菜为主,小白菜,包菜,萝卜,莴笋,偶尔家里来人,才会杀只鸡,买点肉或者鱼,海鲜基本都没见过。一天的菜吃不完,还留着到第二天热热再吃。吃的最多的水果是苹果和梨子,因为这两样可以用稻子来换,青色的苹果,甘甜中带点微酸,现在基本超市里的都是红的,再没有以前的味道了。
慢慢的,国家富裕了,我们的生活也出现了翻天覆地的变化,各种食材轮番出场,什么秋葵,秋刀鱼,帝王蟹,以前闻所未闻的东西。还有各种水果,蓝莓,菠萝蜜,椰子之类的,大概也有可能是那时我们还小,接触不到,自己长大了,走出了农村,到了城市,才吃到了各种从没见过没吃过的食物。很开心啊,国家富强,我们安居乐业,现在的日子,祖辈们梦寐以求的,所以要珍惜。
十几年,国人餐桌变化:一个字“大”,真心是越来越丰富!
一般家庭一餐(特别是晚餐)那怎么也是好几个菜,荤,素,蒸,炒,炖汤样样齐,更别说周末聚餐,过年过节那些了,那丰富的菜品,真让人眼花缭乱,当然浪费也多,所以现在习大大提倡的拒绝浪费,从我做起的光盘行动来得真的及时。吾辈及下代当谨记:一粥一饭,当珍惜来之不易,古往今来那首<怜农>古诗
“除禾日当午,
汗滴禾下土,
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦”
当人人传诵,永远传诵!
虽然现代物质极其丰富,饮食选择也是多种多样,也当铭记得历史上曾经由于自然灾害导致的全民饥荒!
做为30+的我来说,这些年的变化是特别巨大的。我出生在农村,记得小时候条件特别差,我最开心的事就是连着下雨,因为一到这时候我妈就没法去地里摘菜了,我就会闹着她让她做煎面块,就是面里放调料再放一个鸡蛋调成糊糊煎出来一块一块的,可香可香了,就是特别费油。每到这时候我妈就边说我嘴馋边嘟囔着又要费多少多少油边给我做。现在想想,那时候一点的油都让能我妈说上几天,现在再提起说我想吃煎面块,我妈就会说,又不是没有菜了,为什么要吃那个?油多又不健康。觉得现在的人还是比较注重饮食搭配,不像以前,只要吃饱就行,没有什么要求。
中国人的餐桌变化太大了,说说成都这个来了就不想离开的城市,闪燿眼球的总是那些美食店、小吃店、火锅店。琳琅满目的饮食店招也是成都一大特点,吸引来自八方的游客。
国庆前,听我八十三岁的大哥讲,有一天进城遇大雨,在人民南路交通岗伞下躲雨,遇到七、八个来自西安的游客向他打探名小吃地址,雨停了时他居然带着这群人从人民南路走到青龙街的名小吃城(这里我还没去过)。我真服了他和这群人,看来游客就是冲着成都饮食文化来的。
说说我的餐桌变化:已经十年都是纯素食的食品滋养身体。
我的朋友圈有很多素食大咖们,有的从成都出发,计划用10年的时间,行走中国大部分地区,以免费搭车的方式到全国各城市,全程分享健康饮食、绿色环保理念,以唤起国人对地球环保,对健康生活方式的觉醒与践行。
有的在全国进行上千次公益演讲倡导低脂素食以提高国人的健康水平防止各种疾病。有的致力素食的经营和素食的方向研究。
我也是中国生命关怀协会素食委员会的一个成员,自身体会吃素是福。希望我们的餐桌能多多增加素食,让素食成为一种时尚的生活方式。
分餐制在中国有几千年的历史,会食制什么时候才出现?
中国古代从史前氏族开始到北宋初年都是分餐而食。
会餐制出现于北宋。最关键的原因是饮食文化的商业化。食材多元了、烹饪样式的也增多了,极大地丰富了宋代餐桌的菜色,教坊酒楼、勾栏瓦舍等公共饮食空间的出现,是中国民众饮食文化的一大改革。
自宋以来形成的婚丧嫁娶“办桌文化”“酒席文化”使得饮食成为一种社交手段。同饮同食是一种情感连带的象征,吃饭从果腹演变成了一种人情交际。进入明清后,这种人情连带的会餐制延续下来并完全成熟。
但总的来说,现代的中国饮食文化发展至今形成一种以“会餐制”为主流,兼容“分食制”的包容文化。
作为一个有着悠久历史传承的文明古国,古代的中国人有着自己的一整套严谨的餐桌礼仪的。
古代中国人分餐进食,一般都是席地而坐,面前摆着一张低矮的小食案,案上放着轻巧的食具,重而大的器具直接放在席子外的地上。这就是“筵席”一次的来历。
而在一般的百姓之家,吃饭也是有一套规则约束的。后汉书记载隐士梁宏娶妻孟光,夫妻二人游走在苏州为人帮工做活。每当老梁打工回来,孟光为他准备好食物,并将食案举至额前,捧到丈夫面前,以示敬重。
这就是成语典故“举案齐眉,夫妻相敬如宾的来历”,从一个侧面也反映出了,即使在一个家庭之中,家庭成员之间也是分案而食的。
及至,五胡十六国时期,华胡民族大融合发生。华夏民族自殷商时期形成的一整套的生产,生活秩序与礼仪受到了强烈的冲击与变革。而传统的低案小几的家具形势,也向着具有胡风的髙桌大椅的形态转变。
到了唐朝这个多民族齐放的盛唐屹立在世界之巅的时候,多文化交流融合,传统的分餐制也逐步的演变为了具有浓烈会场气氛的会食制。
而随着这次新冠肺炎的全球肆虐,分餐制又一次的进入了国人的视野。
分餐制的干净卫生和西方世界大多采用的这一模式让的西粉大力的推崇。
而包含中国传统“饭局”内涵的会食制,又是聚会时拉近感情‘’增进关系的不二法宝。
那么机智如你的条友们是如何看待分餐制与会食制的优缺点呢?欢迎留言评论!
题主你好,我是LT很高兴来回答这个问题
分餐制
分餐制在中国已有很悠久的历史了,是一种奢侈的餐仪。现今西方依然是分餐制。
数千年来,分餐都是中国贵族阶层的用餐仪式。古代咱吃货老祖宗们为保证生产力发展,只能平均分配食物。我们是个礼仪之邦,干什么都讲规矩。饭,天天都吃,吃饭的时间是最好的教化机会,因而从吃饭演变出了礼数。
会食制
会食制应该出现在唐代,理由是那会儿引进了胡人的高桌大椅,饮食方式随之改变。敦煌473窟唐代《宴饮图》壁画:凉亭内摆着个长方食桌,两侧有高足条凳,凳上面对面地坐着九位规规矩矩的男女。食桌上摆满大盆小盏,每人面前各有一副匙箸配套的餐具,大家在共餐。
总结:在我看来,中国从吃饭出现时,会食制就应该存在了,比如说军队打仗时是不可能一人一桌来吃饭的。还有处于社会底层的老百姓。想想看如果分餐,平民得多准备出多少饭菜?所以分餐制多数出现在重大的宴会当中,而且古代吃饭是要换衣服的,一个个都要盛装出席。中国服冠制度十分讲究,明代中期上层人士出门赴宴是要穿礼服的,不穿礼服就去吃饭,那是对自己和别人的不尊重。可是,吃饭时却是一定要换下礼服的。一是衣服很贵,别弄脏了;二是吃的时候也方便、自由。在亲朋好友面前分餐制礼仪一多,人就得端着,面具就放不下,还不如共餐,同吃同乐。
到此,以上就是小编对于中国人的餐桌变迁史的问题就介绍到这了,希望介绍关于中国人的餐桌变迁史的2点解答对大家有用。
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